Rana de garras africanas

Su nombre científico es Xenopus laevis del género Xenopus y pertenece a la familia Pipidae.  En esta especie en particular se han reportado la mayor cantidad de ranas albinas, de ahí que también tengan como nombre común rana albina de uñas largas o rana albina africana de uñas largas.

Las ranas de patas africanas son fáciles de cuidar siempre y cuando tengas una fuente de agua fresca, limpia y confiable. Son una excelente opción para el dueño que tiene una rana por primera vez.

Las ranas de garras africanas se han utilizado ampliamente en la investigación de laboratorio. En la década de 1940 se utilizaron para evaluar el embarazo en humanos al inyectar los huevos de rana con la orina de mujeres que se creía estaban embarazadas.

A medida que se hicieron disponibles pruebas de embarazo más sofisticadas, muchas de estas ranas se liberaron en la naturaleza.  Estas ranas nunca deberían ser liberadas en la naturaleza.

Entorno natural

Hay catorce especies de la rana de garras africana, que es nativa de la parte subsahariana de África. Xenopus laevis se encuentra generalmente a lo largo del oeste del Valle del Rift, y vive en estanques de pastizales, arroyos y lagos en climas áridos y semiáridos. Debido a la liberación de ranas de garras africanas cautivas en la naturaleza, la especie se encuentra ahora en muchas partes del mundo en ambientes de agua dulce.

Si las fuentes de agua en su entorno se secan, las ranas de garras africanas pueden migrar a nuevas fuentes o enterrarse en el barro, con una abertura para que respiren. Pueden permanecer latentes de esta manera por hasta 10 meses.

rana mediana de garras africanas mirandote

Características físicas

Pertenecientes al orden de los anuros (anfibios sin cola), esta especie se caracteriza físicamente por tener un cuerpo aplanado, resistente y membrudo. De sus cuatro patas, las posteriores son más desarrolladas y fornidas, provistas con cinco dedos largos unidos mediante membranas interdigitales, condición que les permite realizar potentes saltos, mientras que las delanteras solo poseen 4 dedos y no tienen las interdigitalizaciones tan definidas.

Es distintivo en las ranas albinas de esta especie que todos sus dedos terminen en uñas, de ahí se deriva su nombre común. Tienen gruesas patas traseras musculares con telas entre los cinco dedos. Los tres dedos del pie tienen garras. Las patas delanteras son pequeñas y los cuatro dedos no tienen membrana.

La cabeza es pequeña con relación al tamaño de su cuerpo, los ojos se ubican en la parte superior de la misma junto con los orificios nasales delante de ellos. Como en la mayoría de los anfibios, las hembras son más grandes que los machos, teniendo un tamaño promedio de 6 a 15 cm.

La rana de garras africana no tiene lengua; en cambio, utiliza los dedos del pie delanteros como dedos para llevar comida a la boca.

Sabias que: La palabra latina » Xenopus » en realidad significa «pie extraño».

Las ranas de garras africanas están bien diseñadas para nadar e incluso pueden nadar hacia atrás. Aunque son acuáticas, las ranas adultas tienen pulmones completamente desarrollados.

La piel de las ranas  es transparente y no tienen orejas visibles. Por lo general, son de color gris a verde oliva, con manchas de color marrón o gris oscuro en la espalda y las piernas. El vientre y el interior de las piernas son de color crema, a veces con un tinte amarillo. Al igual que los peces, tienen una línea lateral a cada lado. La línea lateral los ayuda a navegar y detectar movimiento en aguas turbias.

Además del tamaño, existen otras diferencias visibles entre las ranas macho y hembra. Durante la temporada de apareamiento, los machos maduros desarrollan almohadillas nupciales negras en el interior de sus antebrazos y en sus dedos frontales (dedos). Las hembras tienen más forma de pera que los machos y tienen una abertura cloacal más aparente .

Pueden vivir entre 10 y 15 años.

Reproducción

Las ranas de garras africanas generalmente son maduras a los 10-12 meses de edad. A pesar del hecho de que no tienen sacos vocales, durante la temporada de apareamiento tanto los machos como las hembras pueden producir una llamada muy fuerte bajo el agua, que suena como una serie rápida de clics metálicos.

ranas de garras africanas apareandose

El apareamiento generalmente ocurre por la noche. El macho agarra a la hembra, colocando sus antebrazos sobre sus patas traseras. Esto se llama «amplexus pélvico» (abrazo de pareamiento). Mientras están en manos del macho, las ranas se mueven en un movimiento circular, y los huevos pegajosos (de varios cientos a 2,000) se colocan y fertilizan mientras las ranas están boca abajo cerca de la superficie del agua. Las ranas continuarán realizando estas maniobras de salto mortal hasta que todos los huevos hayan sido colocados.

Los huevos desprotegidos se convierten en renacuajos en dos días y comen material vegetal pequeño. Madurarán en pequeñas ranas en 6-8 semanas y se volverán carnívoros .

Algunas mujeres pueden poner huevos sin que haya un macho presente.

Recinto y ambiente

Las ranas de garras africanas deben mantenerse en acuarios, con al menos 15 litros de agua por rana. La profundidad del agua debe estar entre 15 y 20 centimetros. Esto proporcionará un amplio espacio para nadar, pero aún así les permitirá llegar fácilmente a la superficie para respirar. La temperatura debe ser de 25 grados.

En la mayoría de los climas, se necesitará un calentador para mantener el agua a una temperatura adecuada. El agua del grifo se debe dejar reposar 24 horas o se debe usar un declorador antes de agregarlo al acuario.

El fondo del acuario puede cubrirse con rocas pequeñas que son demasiado grandes para que la rana las trague. Proporcione rocas, macetas y madera flotante como escondites. Plantas plásticas también pueden ser agregadas.

Las plantas naturales generalmente son destruidas por las ranas mientras cavan. No se necesita iluminación directa o artificial, y en realidad no se recomienda, ya que el ambiente natural de estas ranas a menudo es agua estancada que difunde la luz solar. Proporcione al acuario una tapa bien ajustada, ya que las ranas de garras africanas son excelentes saltadores y artistas de escape.

Dieta

Las ranas africanas tienen una dieta muy variada y son carroñeros en su entorno natural. Son depredadores acuáticos por excelencia, por lo que su dieta básica se compone de pequeños crustáceos, gusanos e insectos acuáticos. Su estrategia de caza se basa en el acecho, al permanecer flotando bajo la superficie o sumergida entre la vegetación.

Pueden ser alimentados con alimentos preparados comercialmente, camarones de salmuera, pellets de camarón, gusanos de cera, gusanos tubifex, gusanos de la sangre, gusanos de la harina e insectos, así como guppies comederos y pequeños peces pequeños.

Retire cualquier alimento que no haya comido después de 15 minutos. Cambios frecuentes de agua y / o un buen sistema de filtración de acuario también serán necesarios. Las ranas de garras africanas generalmente tienen un excelente apetito, así que ten cuidado de no sobrealimentarte.

Tienen la habilidad de manejar presas más grandes con sus extremidades anteriores e incluso utilizar las uñas para desgarrarlas. Cuando perciben alguna señal de peligro se esconden en los fondos fangosos de las aguas donde suelen habitar. Tienen como principales depredadores a las serpientes, aves y mamíferos pequeños.

Temperamento y manejo

Las ranas de patas africanas son divertidas de ver, pero no deben manipularse ya que su piel se seca muy fácilmente. Sin embargo, pueden aprender a tomar alimentos de la mano del propietario.

Hábitat y distribución

Son nativas del centro y sur de África, considerada la rana más común de este continente, principalmente en Angola. Su distribución a nivel mundial está directamente influenciada por su comercio a otros países, principalmente las formas albinas.

Al ser totalmente acuáticos, solo salen en estaciones secas para desplazarse a otras que les permitan la subsistencia. Viven en ambientes cálidos y se encuentran en causes de aguas calmadas, así como en pequeños estanques con fondos fangosos y donde la vegetación sea abundante. Se adaptan con facilidad a hábitats modificados y son relativamente fáciles de criar, por lo que resultan favoritos como mascotas en acuarios.

Estado de conservación

Esta variedad de anuro presenta un incremento constante en su tasa de crecimiento poblacional, por lo tanto, no se encuentra incluido en ningún tratado de comercio limitado de especies ni de especies protegidas. En algunos países se han convertido en especies invasoras que amenazan la fauna local por ejemplo en España está prohibida su comercialización y tenencia.

Un dato muy particular de esta especie es su empleo, siempre con carácter limitado y bajo control sanitario y legal, en investigaciones científicas, por la facilidad que presenta el manejo de sus embriones y ovocitos, resultando candidata por excelencia en los estudios de desarrollo embrionario.