Tritón jaspeado

Comumente conocido como tritón jaspeado, el Triturus marmoratus es un anfibio urodelo de la familia Salamandridae.

Características

El Triturus marmoratus es un tritón que alcanza longitudes promedio de 12 a 14 cm y solo en ocasiones llega a los 16. Las hembras son mayores que los machos, evidenciándose un marcado dimorfismo sexual las patas de las hembras son más cortas, mientras que la cabeza es más grande que la de los machos.

Ambos sexos poseen un complexión fuerte y musculosa, de sección subcircular, achatado por el centro. La cabeza es ancha, larga y semi aplanada, con el morro amplio y redondeado. Tienen lóbulos labiales que se desarrollan más en las hembras cuando llega el periodo de celo. Los ojos están ubicados lateralmente, son sobresalientes, con el iris dorado de manchas negras. Poco visibles, en la parte posterior y lateral de la cabeza se ubican las parótidas, mientras que el pliegue gular si es evidente.

Poseen extremidades cortas y robustas, con dedos largos, delgados, independiente y aplanados. La cola representa la mitad del largo total de su cuerpo. Es achatada en los laterales y gruesa en el segmento proximal, con secciones circulares. Termina en una punta sin filamentos caudales. Los machos despliegan una cresta dorsal de borde ondulado durante la época de cría, que se reabsorbe cuando culmina el periodo. Las hembras no poseen crestas.

Les caracteriza una piel muy rugosa con abundantes gránulos y poros, principalmente en el dorso y la zona paratoidea, entre las patas y la cloaca. En ambos sexos, la coloración dorsal básica es verde o amarillo verdoso con tonos más o menos intensos, en los que sobresale manchas oscuras interconectadas, pero sin patrones definidos. La zona ventral siempre es oscura con punticos blancos esparcidos hacia los costados. Se ha reportado casos aislados de albinismo en esta especie.

Nutrición

Se alimentan predominantemente de insectos y otros animales pequeños. Su dieta básica consiste fundamentalmente de invertebrados acuáticos. Los adultos se nutren de larvas de escarabajos, moluscos, lombrices, gusanos, arañas, pequeños crustáceos y gran variedad de insectos. Pueden comer también renacuajos de otros anfibios como sapos y ranas e incluso canibalismo sobre las larvas de su propia especie. En estado larvario se alimentan de larvas de insectos y pequeños invertebrados.

Son depredados por mamíferos acuáticos como el turón y la nutria, y por otras especies como la serpiente viperina, las culebras de collar, aves como la cigüeña y la garza. Las larvas sirven de alimento a las larvas de libélulas, culebras de agua y escarabajos acuáticos. Para defenderse, estiran las patas para aparentar un mayor tamaño, mueven la cola o la levanta 90º para excretar una sustancia mucosa de muy mal olor.

Reproducción

Son sexualmente maduros entre los 2 y los 3 años de vida. El periodo reproductivo del tritón jaspeado comienza cuando las hembras se inician en el medio acuático y tienen una relación directa con el clima y los periodos lluviosos, donde la humedad relativa aumenta considerablemente. El cortejo nupcial es completamente acuático, nocturno y al descubierto, en muy rara ocasiones ocurre durante el día.

En este periodo, los machos son los primeros en acudir a los cuerpos de agua más cercanos. Se tornan territoriales, protegiendo pequeñas porciones de tierra, asumiendo un comportamiento marcadamente violento y agresivo hacia el resto de los machos, llegando a casos extremos de mutilar a mordidas la cola de otros machos. Quince días después de los machos llegan las hembras. Como parte del cortejo, el macho se ubica delante de la hembra y arrastrándose por el fondo realiza movimientos circulares y ondulantes con la cola para atraer a la hembra. Cuando ha sido convencida, la hembra toca al macho y este expulsa el espermatóforo conduciéndola hacia él. Después de tres o cuatro días, la hembra ovoposita individualmente entre 200 a 400 huevos en la vegetación acuática.

Los huevos son blancos, amarillos o verde claro, tienen un diámetro aproximado de 1.5 a 2.0 mm, con forma ovalado y cubiertos de una capa gelatinosa que los mantiene hidratados. Las larvas eclosionan pocos días después de la puesta y su metamorfosis depende del acceso a los alimentos y de la temperatura del agua. El tamaño es de 4 a 7 cm, de color blanco o verdoso con franjas dorsales paralelas entre sí de color pardo rojizo. Presentan una cresta dorsal que surge en la cabeza y termina en la cola, que es puntiaguda con doce surcos dorsales en cada costado

Hábitat/ distribución

Tienen una amplia distribución por toda la zona eurosiberiana, supra mediterránea y oromediterránea. Igualmente son fácilmente observables en gran parte de Francia y el norte de la Península Ibérica.

Presenta gran adaptabilidad a diversos ambientes, siempre que no superen los 1000 metros de altitud, exceptuando las poblaciones que habitan en Barcelona, Murgos y Madrid que si superan los 1800 metros y algunas zonas de la Europa central donde llegan a los 2100. Sus hábitats ideales son los campos y bosques cercanos a pozos de agua ya sean fuentes, lavaderos, acequias, pilones, arroyos de causes lentas y charcas de poca profundidad y vegetación acuática.   

Conservación

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza la ha clasificado en el 2008 como especie de Preocupación menor debido a que la distribución de sus poblaciones presenta una condición saludable y regular. No obstante, estudios recientes han constatado que la desaparición y contaminación de pozos de agua están causando una notable disminución de sus poblaciones actuales, que, aunque discreto de forma general, en casos específicos como los de Francia, están disparando las alarmas pues están pasando a la fase de peligro. Otras causas que atentan contra la buena salud de esta especie son los atropellos en carretera y la urbanización de sus hábitats naturales.