Tritón crestado

El tritón crestado, también conocido como tritón verrugoso o gran tritón crestado, es un anfibio urodelo perteneciente a la familia Salamandridae. Su nombre científico es Triturus cristatus, palabra derivada del latín que significa cresta y se considera una especie de caudado recién integrado al género Triturus.

Características

Esta especie de salamandra tiene un comportamiento directamente proporcional a la humedad que exista en su hábitat, por tanto, entre mayor sea, más activo se vuelve. Son de costumbres principalmente nocturnas y acuáticas, resultando poco usual verlas tierra adentro, sin embargo, durante el invierno inverna en la tierra enterrándose.

Son tritones de grandes tallas, la longitud promedio oscila de 14 a 16 cm, reportándose informes de tallas de hasta 18 cm. Esta característica les ha conferido la condición de ser el urodelo más grande de Europa y Gran Bretaña. Las hembras suelen ser de mayor tamaño que los machos. Presentan un marcado dimorfismo sexual que es evidente durante el periodo reproductivo, cuando a los machos les crece una cresta dorsal entre la cola y la cabeza marcada con una banda plateada en la mitad inferior de ella, mientras que a las hembras solo se les ve un pliegue de muy reducido tamaño en el extremo superior de la cola.

El Triturus cristatus tiene un cuerpo robusto y musculoso, con forma semi ovalada, largo y delgado. La cabeza de estos anfibios es plana y achatada, con el hocico semi circular. Tienen dos ojos a cada lado de la cabeza con la particularidad de ser miopes. La cola es larga y aplanada, con una cresta caudal lisa separada de la dorsal. Los machos presentan cresta dorsal dentada y cresta caudal, mientras que las hembras sólo esta última. Las extremidades son cortas, pero membrudas y fuertes, capaces de soportar su peso y caminar entre las rocas con facilidad. Presentan dedos independientes en cada pata, las delanteras tienen 4 con el segundo más largo que el resto, mientras que las traseras tienen 5 dedos todos de igual tamaño. Poseen la capacidad de renovar alguno de sus miembros

La piel es áspera, con un aspecto verrugoso dotada de un pliegue que va desde la nuca hasta la cola. Su color característico es el pardo, el marrón oscuro o el negro. El vientre suele ser de color más claro, principalmente naranja con manchas negras únicas para cada individuo. En los machos, los laterales presentan marcas blancas o plateadas bien delimitadas, mientras que las hembras tienen una franja naranja en la cola.

Nutrición

Como la mayoría de los anfibios son carnívoros e insectívoros. Son muy voraces, principalmente en su etapa acuática, alimentándose de insectos, moluscos, larvas de otros anfibios, gusanos, pequeñas ranas, caracoles y casi cualquier cosa que les quepa en la boca. En su estado adulto sus necesidades alimenticias no son tan perentorias. Se nutren básicamente de invertebrados acuáticos, libélulas incluso tritones adultos de otras especies. Son de hábitos nocturnos y es en este horario donde su actividad de caza se incrementa.

Reproducción

Son sexualmente activos a partir de los dos años de vida. Cuando inician su edad reproductiva, los machos desarrollan dos cretas visiblemente diferentes en la cola y el dorso, mientras que las hembras solo presentan franjas y manchas amarillas o naranjas desde el dorso inferior a la cola. Para el cortejo, el macho se desdobla en movimientos y meneos logrando ponerse de pie sobre sus patas delanteras, arqueando la espalda y agitando la cola delante de una hembra. Si consigue llamar su atención y si es aceptado, le traspasa los espermatóforos al situar la cloaca femenina sobre ellos.

Luego de ser fecundadas, las hembras ovopositan hasta 300 huevos por cada temporada, depositándolos en ciclos de 2 o 3 diarios. Estos huevos los envuelven en las hojas acuáticas para protegerlos de los depredadores. Las larvas eclosionan entre la vegetación y el sustrato del agua de 12 a 20 días después de puestos. La metamorfosis tarda cerca de cuatro meses en completarse y solo entonces se encuentran en condiciones para dejar el medio acuático cuando han alcanzado una talla promedio de 5 a 7 cm. 

Hábitat distribución

Presentan una amplia distribución por toda Francia, Reino Unido, norte y centro de Europa, excluyendo a España y otras regiones meridionales. Igualmente se encuentran colonias por el este de los montes Urales en Rusia. Presentan una gran diversidad de hábitats que van desde zonas boscosas de coníferas a prados, estepas, parques y jardines a canteras, dunas, incluso zonas industriales siempre que puedan llegar con facilidad a pozos de agua.

Prefiere las fuentes de agua que tengan abundante vegetación acuática y con pocos peces, con facilidad de refugios y pequeños escondrijos donde puedan guarecerse y abundancia de tierras entre los lugares ocupados. Estas últimas condiciones son factores determinantes para su permanencia o no en un lugar, ya que muchas colonias de tritones conviven como meta poblaciones que migran entre sí.

Conservación

La Unión Internacional para la Conservación de la naturaleza la ha clasificado como especie de preocupación menor por tener una amplia distribución global, aunque se están reportando una ligera disminución de sus poblaciones en determinadas áreas geográficas. Como la mayaría de los anfibios, su subsistencia se encuentra amenazada por los cambios climatológicos y la acción directa del hombre. Situaciones como la degradación y contaminación de sus hábitats naturales, la desaparición de estanques de agua que le sirven para la reproducción y la intensificación de la agricultura son casus directas del decrecimiento en de las colonias del tritón crestado.