Sapo partero

El Alytes obstetricans es un anfibio anuro perteneciente a la familia Alytidae, comúnmente conocido como sapo partero común.

Características

Es de talla pequeña, con una longitud que no sobrepasa los 5 cm. Las hembras son más grandes que los machos. Ambos sexos tienen aspecto rollizo y rechoncho. La cabeza es grande en proporción al tamaño total de su cuerpo, con la frente plana y ancha que termina en un hocico semiredondo.

Tienen poco desarrollada la glándula parótida, ubicada entre el tímpano y el ojo.  El tímpano es claramente identificable, de color oscuro, forma redondeada y menor tamaño que los ojos. Estos últimos son grandes, sobresalientes y saltones, tienen la pupila vertical y el iris dorado con manchas negras que son pequeñas en la parte superior y más grande en la mitad inferior.

Su canto es agudo, chillón y penetrante, siendo más corto en las hembras que en los machos. Suelen hacerlo ocultos bajo rocas o en troncos en forma de sonidos regulares y constantes, ante la inminencia de un ataque lo hacen como un maullido aún más agudo.

La piel es rugosa y áspera, con pequeñas verrugas y pliegues que recorren los laterales dorsales en forma de dos hileras. Su color identificativo por la zona dorsal va del gris al pardo con sombras negras, verdes o rojizas poco delimitadas imitando simples salpicaduras. La parte ventral carece de manchas y es clara. En esta especie se pueden dar casos de albinismo.

Las patas del sapo partero son cortas, fuertes y musculosas. Las delanteras tienen 4 dedos cortos y planos, con tres tubérculos metacarpianos en las palmas. Las posteriores tienen 5 dedos unidos por una pequeña membrana interdigital y un solo tubérculo metatarsiano poco desarrollado. Su actividad es nocturna o crepuscular. Socialmente, estos anuros no son territoriales y por tanto se les pude observar juntos en lugares comunes bajo rocas o entre las grietas, sin embargo, los machos crean rivalidades acústicas entre sí, principalmente en los periodos de celo. La esperanza de vida del sapo partero no supera los 5 años de vida.

Nutrición

Como la mayoría de los sapos, son eminentemente carnívoros e insectívoros.  Como estrategia de caza emplean el acecho. Su dieta básica consta de polillas, moscas, escarabajos, babosas, lombrices, arañas. Las larvas se nutren de vegetales y desechos de otros animales muertos. Los adultos son depredados por culebras de agua, víboras, lechuzas, aves y algunos mamíferos como ratas de agua. Las larvas forman parte de la cadena alimenticia de odonatos, tritones, larvas de salamandra y por aves.

Reproducción

El Alytes obstetricans alcanza su madurez sexual al año de vida. La época reproductiva comienza en la primavera. En este periodo, los machos cantan a las hembras fértiles y cuando las distancias que los separan son cortas, ellas también les responden con la intención de poder localizarse. Las hembras solo se sienten atraídas por los cantos más graves y sonoros y en su intento por aparearse, pueden atacarse entre sí o interponerse entre parejas que han comenzado su apareamiento para acceder a un macho cuyo canto las haya atraído.   

El amplexo es inguinal y terrestre. El macho estimula la cloaca de la hembra con sus patas traseras durante unos 25 minutos con intervalos de 2 a 3 minutos. Las hembras llegan a tener hasta tres puestas en cada temporada reproductiva.

Luego del estímulo, libera un conjunto de huevos en forma de cordón o ristra que puede llegar a contener hasta 60 huevos. La fecundación tarda cerca de 10 minutos y al concluir, el macho se enreda la puesta entre sus patas traseras y las tiene con él por aproximadamente 30 días. Los huevos tienen una talla de 2,2 a 5 mm. Transcurrido este periodo, los machos se acercan al agua y colocan la puesta en ella con mucha delicadeza. Este contacto provoca la eclosión de las larvas que enseguida comienzan a nadar libremente.

Los renacuajos del sapo partero son grandes, pueden llegar a medir hasta 9 cm pero lo usual es que midan de 6 a 7 cm. Es característico en ellos los colores pardos en el dorso y la cola, algunos son manchados con tonos oscuros y otros con manchas más claras, mientras que la zona ventral es clara con una línea plateada que surge en el espiráculo y culmina en el ano. El espiráculo está ubicado justo en el centro del vientre en la parte delantera del cuerpo.

La cresta es de baja estatura por toda la extensión de su cuerpo, mientras que la cola es redondeada. Tienen los ojos chiquitos, dorados y ubicados en la parte superior de la cabeza. Si viven en aguas tranquilas su forma es redondeada y si viven en aguas más rápidas o de movimientos constantes son escuálidos y esbeltos.

Hábitat y distribución

El Alytes obstetricans es oriunda de los Países Bajos, Luxemburgo, Suiza, España y presenta una amplia distribución en el Reino Unido, Bélgica, Francia y Alemania. Puede vivir en variadas altitudes que van desde el nivel del mar haga sobrepasar los 2400 metros sobre este. Sus nichos ecológicos y hábitats característicos son muy variados destacándose los bosques subtropicales, tropicales secos o templados.

Como su periodo de reproducción es tan extenso, precisa de pozos de agua permanentes. Se les encuentra fácilmente en zonas montañosas, zonas agrícolas, campos arables y pastizales, igualmente en ríos, pantanos, riberas y lagos de agua dulce, llegando a visualizarse en áreas urbanas y muy humanizadas.

Conservación

Esta es una de las pocas especies cuya diversidad genética disminuye su extinción. Por su extensa distribución, la variedad de sus hábitats y el tamaño de su población, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza la ha incluido desde el 2006 en la categoría global y mundial de Preocupación Menor. Sin embargo, como le sucede a la mayoría de los anfibios, está amenazada por la pérdida de sus hábitats naturales, así tenemos que en España está categorizada como Casi Amenazada y en la provincia de Murcia como Vulnerable.

Deja un comentario