Tritón pirenaico

El nombre científico del tritón pirenaico es Euproctus asper o Calotriton asper.

Características

El Calotriton asper presenta una longitud promedio de 10 a 15 cm, correspondiendo la mitad del largo total de su cuerpo a la cola, con un cuerpo cilíndrico, tubular y aplanado en la zona dorso-ventral. Una característica distinguible en ellos es la ausencia de crestas dorsales tanto en la espalda como en la cola y de surcos costales. El dimorfismo sexual se evidencia en el mamelón; en los machos es cloacal, semicircular y prominente con una entrada alargada, mientras que las hembras lo presentan coniforme, puntiagudo, estriado en el extremo con la entrada circular.

Las características de la cabeza también marcan el dimorfismo sexual, en los machos es más ancha con inserciones hiomandibular. De forma general, la tienen deprimida y más larga que ancha. El morro es redondo y con pequeñas truncaciones. Entre los ojos y la nariz se visualiza una plataforma rectangular inclinada hacia el morro confiriéndoles una simetría a la cabeza que los hace fácilmente distinguible de otras salamandras. El labio superior sobresale de la mandíbula y se desarrollan durante la época de celo. Los ojos son pequeños y profundos, no tienen glándulas parótidas, pero sí pliegue gular.

Poseen cuatro extremidades robustas y musculosas. Las delanteras son más cortas que las traseras, y más robustas en los machos. Todas las patas están dotadas de dedos individuales y aplanados con terminaciones en forma de estuche córneo formando las uñas de color negro. La forma de la cola se corresponde al resto del cuerpo, es comprimida y cilíndrica en la zona proximal y oval en la distal. En los machos es más corta por la presencia de apófisis espinosas y transversas más desarrolladas en la región proximal.

La piel es rugosa y muy vascularizada, cubierta de tubérculos y granulaciones más abundantes y prominentes en el dorso. Las granulaciones de la cola son glandulares, espinosos y basilares. El dorso tiene una coloración castaño oscuro o marrón pardusco uniforme, con una línea longitudinal amarilla de bordes irregulares. El vientre es amarillo anaranjado, describiéndose algunos casos de melanismo.

Nutrición

Son eminentemente carnívoros e insectívoros. Su dieta básica consiste de insectos e invertebrados acuáticos como dípteros, efemerópteros, larvas de plecópteros, tricópteros y menor cantidad, también se nutren de vertebrados terrestres de pequeño tamaño. Como estrategia de caza emplean el asecho durante el día y la caza directa durante la noche. Su principal depredador es la trucha de río Salmo trutta, que se alimenta tanto de los adultos como de las larvas.

Reproducción

El tritón pirenaico alcanza su madurez sexual a los dos años de vida con una talla promedio de 9 cm en ambos géneros. Cuando comienza este periodo, la zona ventral de los machos se torna rojo anaranjado. Son considerados poco selectivos, para el cortejo, el macho mueve la cola lateralmente para capturar a la hembra que previamente se colocó a su lado. El amplexus es acuático, en zonas de agua poco profundas y de caudales lentos. Se produce durante casi todo el año con un pico de mayor incidencia en los meses de marzo a julio.  Durante el mismo, el macho deposita los espermatóforos en la cloaca de la hembra empleando las patas traseras. Este acto es extenso, llegando a durar hasta 30 horas, pero lo habitual es de 5 a 8 horas.

Las puestas suelen ser de 15 a 67 huevos, los que son depositados en torrentes tranquilos, poco profundas y con temperaturas de 12°C. Para lograr una protección de los huevos, las hembras los ubican aislados entre sí, entre las piedras o debajo de hojarascas de los lagos. Las larvas, tienen un periodo de metamorfosis muy larga dependiendo de su ubicación; en las zonas de media montañosa suele durar un año mientras que las de alta montaña llegan a los dos años. Los renacuajos alcanzan una talla de 45 mm, tiene manchas oscuras y cresta solo en la cola.

Hábitat y distribución

Son endémicos de la Cordillera de los Pirineos que recorre las zonas de montañas de Francia, Andorra y España, así como en altitudes entre los 500 y los 2.500 metros a ambos lados del Perineo, extendiéndose hacia el sur y el norte de las zonas prepirineicas como en la Sierra de las Guillerías y el Montseny.

Son especies esencialmente acuáticas, principalmente en los periodos reproductivos. Habitan en torrentes de montaña con fuertes o moderados desniveles de agua, con temperaturas marcadamente frías. Se les localiza en aguas limpias, poco profundas y de caudales lentos, pero son fácilmente adaptables a pozos de agua como abrevaderos de ganados, balsas, torrentes, lagos, arroyos y aguas subterráneas. Los adultos suelen localizarse en los residuos de plantas acumulados en saltos de agua o bajo las rocas, mientras que las larvas se mantienen en corrientes lentas, bajo sombras y con fondos arenosos o de gravas.

Conservación

Es una especie potencialmente protegida. Desde el 2008, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza la ha catalogado como especie Casi Amenazada, mientras que el Catalogo Nacional de Especies Amenazadas de España la archivan como amenazada con interés especial. Ha sido incluida en el anexo II del convenio de Berna y el II y IV de la Directiva de Hábitats. El tritón pirenaico presenta una muy reducida distribución global, con apenas 20.000 Km2 de superficie ocupada. Unido a esto, la contaminación del medio ambiente producto a la acción negativa directa del hombre y el cambio climático causan una reducción de sus áreas de reproducción que incide directamente en su supervivencia.

Necturos

El Necturus maculosus, es una especie de salamandra acuática perteneciente a la familia Proteidae. Es un anfibio urodelocomúnmente conocido como necturo, perritos de agua o cachorros de fango, considerados uno de los pocos géneros de salamandras que emiten sonidos, y son esas vocalizaciones agudas y estridentes que les han conferido otro de sus nombres comunes: perro de agua necturo o Mudppupy.

Características

Los mudppupys son consideradas entre las salamandras de mayor tamaño. Su longitud promedio oscila de los 20 a los 35 cm de longitud y aunque tasa media suele ser de 28 cm, se han reportado varios ejemplares que llegan a los 41 cm de largo, medidas desde el hocico a la punta de la cola

Los necturos presentan un hermoso y atlético cuerpo. Su complexión se caracteriza por un cuerpo largo, aplanado y tubular, particularidades que les facilitan ocultarse con mucho éxito entre las rocas o en los fondos fangosos donde suelen evitar. Poseen una cola que no difiere mucho del resto de su cuerpo, siendo plana, gruesa y corta que les confieren grandes habilidades para nadar con rapidez. Presentan cuatro patas con cuatro dedos cada una.

La cabeza de estos anfibios es grande y plana, sobresaliendo en los laterales de esta unas branquias externas de color rojo, por las cuales son fácil distinguirlos. Estas branquias les crecen en forma de larvas y las tienen para toda la vida. El tamaño de estas branquias es proporcional a la concentración de oxígeno del agua donde habiten. Cuando las temperaturas del agua son frías y con abundante oxigeno son pequeñas, pero en aguas cálidas y tranquilas o estancadas toman un tamaño considerablemente grande. Durante la metamorfosis, estos urodelos mantienen rasgos larvarios como las branquias externas, imprescindibles para aumentar el intercambio de oxígeno y mantener los niveles necesarios

Estos anfibios no hibernan y tienen un comportamiento completamente acuático, por lo que su piel es muy húmeda, dotada de órganos sensoriales que les permiten detectar cambios en las condiciones del agua o condiciones de peligro. El color característico de estos necturos varía desde el marrón al negro, pasando por el gris y el pardo, pero siempre con pequeñas manchas negras o negro azuladas que cubren gran parte de todo su cuerpo. La zona ventral carece de manchas y el tono es más claro que en el dorso.

Nutrición

Los muppies son anfibios eminentemente carnívoros y voraces, llegando a tener un comportamiento depredador. Se alimentan de casi todo ser vivo que se mueva en las aguas donde habiten. Se pueden alimentar de pequeños animales como invertebrados, cangrejos, caracoles, peces y otros anfibios incluyendo otros tipos de salamandras. Su dieta básica consiste en una gran variedad de insectos acuáticos, lombrices, anélidos, moluscos, larvas, ninfas o huevos de otras especies, anfípodos, ostrácodos y anélidos.

 Son depredados por peces más grandes, serpientes de agua, caballeros del infierno, cangrejos de río; aves como las garzas y mamíferos como las nutrias, las ratas de río e incluso perros de fango más grandes.

 Reproducción

Los necturos completan su madurez sexual entre los 4 y los 5 años de vida. La época reproductiva se inicia en los periodos otoñales, cuando los machos migran de los lagos o arroyos donde se encuentran para buscar a las hembras que suelen ocupar aguas poco profundas, llegando a compartir ambos géneros los mismos pozos de agua durante el periodo reproductor. La fecundación es interna. Durante esta, las hembras, que tienen un periodo reproductor de hasta tres semanas, toman los espermatóforos expulsados por el macho y los colocan en sus cloacas donde los conservan hasta que llegue la primavera y fecunden los huevos. En estas especies, las hembras construyen o excavan los nidos para los huevos en cavidades bajo piedras o troncos en el agua, sujetándolos en la parte interior del sitio elegido.

La oviposición siempre es abundante y las hembras presentan un gran sentido parental al cuidar y proteger las puestas de huevos hasta que eclosionan. Suelen tener un tamaño promedio de 5 a 6 mm de longitud, redondos, amarillos y con abundante yema en su interior. Para su protección mientras están colgados, presentan tres membranas que aumentan su ancho a 11 mm y la longitud a 16 mm. El periodo de incubación varía según la temperatura del agua por lo que puede oscilar de 38 a 63 días.

Hábitat y distribución

Son endémicos de los Estados Unidos de Norteamérica, presentando una amplia distribución por todo el medio oeste de su territorio, desde el este de Carolina del Norte y el Sur hasta a Georgia y Mississippi, llegando al sur de Canadá. De costumbres nocturnas y acuáticas, los perritos de agua tienen entre sus hábitats característicos los ríos, arroyos y lagos de agua dulce.  Siempre que sean aguas claras y limpias, se les puede encontrar en embalses, canales, zanjas con o sin vegetación acuática, causes lentas con fondos fangosos que les permitan ocultarse, así como raíces de árboles y troncos podridos cercanos a los pozos de agua. Se esconden entre la vegetación o bajos troncos y piedras.

Conservación

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza la ha clasificado como especie de Preocupación Menor por presentar una amplia distribución. Sin embargo, en los últimos años se ha reportado un decrecimiento de sus poblaciones producto principalmente a las variaciones de su hábitat naturales, contaminación de sus ecosistemas y la pesca indiscriminada.

Actividades agrícolas agresivas y destructivas caracterizadas por el uso y abuso de sustancias químicas en los fertilizantes e insecticidas causan grandes estragos en los habitas de estos anfibios. En zonas como Meryland, Iowa, Indiana y Carolina del Norte los mudpuppies se han catalogado como especies en Peligro, Amenazados, Preocupación Especial y Extirpados respectivamente.

Tritón jaspeado

Comumente conocido como tritón jaspeado, el Triturus marmoratus es un anfibio urodelo de la familia Salamandridae.

Características

El Triturus marmoratus es un tritón que alcanza longitudes promedio de 12 a 14 cm y solo en ocasiones llega a los 16. Las hembras son mayores que los machos, evidenciándose un marcado dimorfismo sexual las patas de las hembras son más cortas, mientras que la cabeza es más grande que la de los machos.

Ambos sexos poseen un complexión fuerte y musculosa, de sección subcircular, achatado por el centro. La cabeza es ancha, larga y semi aplanada, con el morro amplio y redondeado. Tienen lóbulos labiales que se desarrollan más en las hembras cuando llega el periodo de celo. Los ojos están ubicados lateralmente, son sobresalientes, con el iris dorado de manchas negras. Poco visibles, en la parte posterior y lateral de la cabeza se ubican las parótidas, mientras que el pliegue gular si es evidente.

Poseen extremidades cortas y robustas, con dedos largos, delgados, independiente y aplanados. La cola representa la mitad del largo total de su cuerpo. Es achatada en los laterales y gruesa en el segmento proximal, con secciones circulares. Termina en una punta sin filamentos caudales. Los machos despliegan una cresta dorsal de borde ondulado durante la época de cría, que se reabsorbe cuando culmina el periodo. Las hembras no poseen crestas.

Les caracteriza una piel muy rugosa con abundantes gránulos y poros, principalmente en el dorso y la zona paratoidea, entre las patas y la cloaca. En ambos sexos, la coloración dorsal básica es verde o amarillo verdoso con tonos más o menos intensos, en los que sobresale manchas oscuras interconectadas, pero sin patrones definidos. La zona ventral siempre es oscura con punticos blancos esparcidos hacia los costados. Se ha reportado casos aislados de albinismo en esta especie.

Nutrición

Se alimentan predominantemente de insectos y otros animales pequeños. Su dieta básica consiste fundamentalmente de invertebrados acuáticos. Los adultos se nutren de larvas de escarabajos, moluscos, lombrices, gusanos, arañas, pequeños crustáceos y gran variedad de insectos. Pueden comer también renacuajos de otros anfibios como sapos y ranas e incluso canibalismo sobre las larvas de su propia especie. En estado larvario se alimentan de larvas de insectos y pequeños invertebrados.

Son depredados por mamíferos acuáticos como el turón y la nutria, y por otras especies como la serpiente viperina, las culebras de collar, aves como la cigüeña y la garza. Las larvas sirven de alimento a las larvas de libélulas, culebras de agua y escarabajos acuáticos. Para defenderse, estiran las patas para aparentar un mayor tamaño, mueven la cola o la levanta 90º para excretar una sustancia mucosa de muy mal olor.

Reproducción

Son sexualmente maduros entre los 2 y los 3 años de vida. El periodo reproductivo del tritón jaspeado comienza cuando las hembras se inician en el medio acuático y tienen una relación directa con el clima y los periodos lluviosos, donde la humedad relativa aumenta considerablemente. El cortejo nupcial es completamente acuático, nocturno y al descubierto, en muy rara ocasiones ocurre durante el día.

En este periodo, los machos son los primeros en acudir a los cuerpos de agua más cercanos. Se tornan territoriales, protegiendo pequeñas porciones de tierra, asumiendo un comportamiento marcadamente violento y agresivo hacia el resto de los machos, llegando a casos extremos de mutilar a mordidas la cola de otros machos. Quince días después de los machos llegan las hembras. Como parte del cortejo, el macho se ubica delante de la hembra y arrastrándose por el fondo realiza movimientos circulares y ondulantes con la cola para atraer a la hembra. Cuando ha sido convencida, la hembra toca al macho y este expulsa el espermatóforo conduciéndola hacia él. Después de tres o cuatro días, la hembra ovoposita individualmente entre 200 a 400 huevos en la vegetación acuática.

Los huevos son blancos, amarillos o verde claro, tienen un diámetro aproximado de 1.5 a 2.0 mm, con forma ovalado y cubiertos de una capa gelatinosa que los mantiene hidratados. Las larvas eclosionan pocos días después de la puesta y su metamorfosis depende del acceso a los alimentos y de la temperatura del agua. El tamaño es de 4 a 7 cm, de color blanco o verdoso con franjas dorsales paralelas entre sí de color pardo rojizo. Presentan una cresta dorsal que surge en la cabeza y termina en la cola, que es puntiaguda con doce surcos dorsales en cada costado

Hábitat/ distribución

Tienen una amplia distribución por toda la zona eurosiberiana, supra mediterránea y oromediterránea. Igualmente son fácilmente observables en gran parte de Francia y el norte de la Península Ibérica.

Presenta gran adaptabilidad a diversos ambientes, siempre que no superen los 1000 metros de altitud, exceptuando las poblaciones que habitan en Barcelona, Murgos y Madrid que si superan los 1800 metros y algunas zonas de la Europa central donde llegan a los 2100. Sus hábitats ideales son los campos y bosques cercanos a pozos de agua ya sean fuentes, lavaderos, acequias, pilones, arroyos de causes lentas y charcas de poca profundidad y vegetación acuática.   

Conservación

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza la ha clasificado en el 2008 como especie de Preocupación menor debido a que la distribución de sus poblaciones presenta una condición saludable y regular. No obstante, estudios recientes han constatado que la desaparición y contaminación de pozos de agua están causando una notable disminución de sus poblaciones actuales, que, aunque discreto de forma general, en casos específicos como los de Francia, están disparando las alarmas pues están pasando a la fase de peligro. Otras causas que atentan contra la buena salud de esta especie son los atropellos en carretera y la urbanización de sus hábitats naturales.

Tritón crestado

El tritón crestado, también conocido como tritón verrugoso o gran tritón crestado, es un anfibio urodelo perteneciente a la familia Salamandridae. Su nombre científico es Triturus cristatus, palabra derivada del latín que significa cresta y se considera una especie de caudado recién integrado al género Triturus.

Características

Esta especie de salamandra tiene un comportamiento directamente proporcional a la humedad que exista en su hábitat, por tanto, entre mayor sea, más activo se vuelve. Son de costumbres principalmente nocturnas y acuáticas, resultando poco usual verlas tierra adentro, sin embargo, durante el invierno inverna en la tierra enterrándose.

Son tritones de grandes tallas, la longitud promedio oscila de 14 a 16 cm, reportándose informes de tallas de hasta 18 cm. Esta característica les ha conferido la condición de ser el urodelo más grande de Europa y Gran Bretaña. Las hembras suelen ser de mayor tamaño que los machos. Presentan un marcado dimorfismo sexual que es evidente durante el periodo reproductivo, cuando a los machos les crece una cresta dorsal entre la cola y la cabeza marcada con una banda plateada en la mitad inferior de ella, mientras que a las hembras solo se les ve un pliegue de muy reducido tamaño en el extremo superior de la cola.

El Triturus cristatus tiene un cuerpo robusto y musculoso, con forma semi ovalada, largo y delgado. La cabeza de estos anfibios es plana y achatada, con el hocico semi circular. Tienen dos ojos a cada lado de la cabeza con la particularidad de ser miopes. La cola es larga y aplanada, con una cresta caudal lisa separada de la dorsal. Los machos presentan cresta dorsal dentada y cresta caudal, mientras que las hembras sólo esta última. Las extremidades son cortas, pero membrudas y fuertes, capaces de soportar su peso y caminar entre las rocas con facilidad. Presentan dedos independientes en cada pata, las delanteras tienen 4 con el segundo más largo que el resto, mientras que las traseras tienen 5 dedos todos de igual tamaño. Poseen la capacidad de renovar alguno de sus miembros

La piel es áspera, con un aspecto verrugoso dotada de un pliegue que va desde la nuca hasta la cola. Su color característico es el pardo, el marrón oscuro o el negro. El vientre suele ser de color más claro, principalmente naranja con manchas negras únicas para cada individuo. En los machos, los laterales presentan marcas blancas o plateadas bien delimitadas, mientras que las hembras tienen una franja naranja en la cola.

Nutrición

Como la mayoría de los anfibios son carnívoros e insectívoros. Son muy voraces, principalmente en su etapa acuática, alimentándose de insectos, moluscos, larvas de otros anfibios, gusanos, pequeñas ranas, caracoles y casi cualquier cosa que les quepa en la boca. En su estado adulto sus necesidades alimenticias no son tan perentorias. Se nutren básicamente de invertebrados acuáticos, libélulas incluso tritones adultos de otras especies. Son de hábitos nocturnos y es en este horario donde su actividad de caza se incrementa.

Reproducción

Son sexualmente activos a partir de los dos años de vida. Cuando inician su edad reproductiva, los machos desarrollan dos cretas visiblemente diferentes en la cola y el dorso, mientras que las hembras solo presentan franjas y manchas amarillas o naranjas desde el dorso inferior a la cola. Para el cortejo, el macho se desdobla en movimientos y meneos logrando ponerse de pie sobre sus patas delanteras, arqueando la espalda y agitando la cola delante de una hembra. Si consigue llamar su atención y si es aceptado, le traspasa los espermatóforos al situar la cloaca femenina sobre ellos.

Luego de ser fecundadas, las hembras ovopositan hasta 300 huevos por cada temporada, depositándolos en ciclos de 2 o 3 diarios. Estos huevos los envuelven en las hojas acuáticas para protegerlos de los depredadores. Las larvas eclosionan entre la vegetación y el sustrato del agua de 12 a 20 días después de puestos. La metamorfosis tarda cerca de cuatro meses en completarse y solo entonces se encuentran en condiciones para dejar el medio acuático cuando han alcanzado una talla promedio de 5 a 7 cm. 

Hábitat distribución

Presentan una amplia distribución por toda Francia, Reino Unido, norte y centro de Europa, excluyendo a España y otras regiones meridionales. Igualmente se encuentran colonias por el este de los montes Urales en Rusia. Presentan una gran diversidad de hábitats que van desde zonas boscosas de coníferas a prados, estepas, parques y jardines a canteras, dunas, incluso zonas industriales siempre que puedan llegar con facilidad a pozos de agua.

Prefiere las fuentes de agua que tengan abundante vegetación acuática y con pocos peces, con facilidad de refugios y pequeños escondrijos donde puedan guarecerse y abundancia de tierras entre los lugares ocupados. Estas últimas condiciones son factores determinantes para su permanencia o no en un lugar, ya que muchas colonias de tritones conviven como meta poblaciones que migran entre sí.

Conservación

La Unión Internacional para la Conservación de la naturaleza la ha clasificado como especie de preocupación menor por tener una amplia distribución global, aunque se están reportando una ligera disminución de sus poblaciones en determinadas áreas geográficas. Como la mayaría de los anfibios, su subsistencia se encuentra amenazada por los cambios climatológicos y la acción directa del hombre. Situaciones como la degradación y contaminación de sus hábitats naturales, la desaparición de estanques de agua que le sirven para la reproducción y la intensificación de la agricultura son casus directas del decrecimiento en de las colonias del tritón crestado.

Tritón alpino

El tritón alpino es el nombre común para una especie de anfibio urodelo perteneciente a la familia Salamandridae. Su nombre científico es Ichthyosaura alpestris y antiguamente se le nombraba Mesotriton alpestris y Triturus alpestris.

Características

El tritón alpino es una especie considerada de las más pequeñas de España y Europa, su longitud promedio no supera los 11 cm, oscilando entre de los 8 a los 10 cm, siendo las hembras de mayor talla que los machos. Ambos sexos presentan la cabeza aplanada con un hocico elíptico y orificios nasales en la parte superior delantera de la boca que regulan tanto la entrada del aire y como del agua. La boca es relativamente grande en comparación con su tamaño, con hileras de dientes en ambos lados que tienen la particularidad de renovarse cada vez que los pierdan y la lengua protráctil. Tienen los ojos ubicados a cada lado de la cabeza, son globulosos, redondeados, de medio tamaño, pupila también redonda y párpados.

Sus extremidades son cortas pero fuertes y musculosas, presentan 5 dedos en las posteriores y 4 en las anteriores con una facilidad de regeneración de cualquiera de sus miembros, tanto dedos como patas. En el tritón alpino la cola es alargada y aplanada con una cresta dorsal que se extiende desde el borde de su cabeza hasta la punta inferior de la cola.

La piel de estas especies se desarrolla en dependencia de su estilo de vida. Si es eminentemente terrestre, la piel es más gruesa, mientras que los de vida acuática, la piel se torna más lisa y brillante. Tienen la particularidad de mudarla regularmente, y lo hacen frotándose en la maleza para desprenderla. Los colores característicos en la zona dorsal son el verde, el negro, el pardo o el azul, con manchas muy intensas que bordean ambos laterales del cuerpo del anfibio, con dos franjas de color azul o tonos claros.

El Ichthyosaura alpestris es de naturaleza tímida y solitaria, pasando la mayor parte del tiempo inadvertido, incluso entre ellos mismos. Su piel es capaz de segregar toxinas de fuertes olores, que, aunque no son del todo tóxicas pueden causar malestares a sus depredadores si no son inmunes a ellas. En ellos se manifiéstala neotenia, por lo que la mayoría no sufren metamorfosis durante toda su vida.

Nutrición

Son anfibios carnívoros e insectívoros, aunque no muy voraces como otros tipos de tritones. Su dieta básica consiste de gusanos, pequeños invertebrados e insectos, larvas de mosquitos y moluscos. Tienen numerosos depredadores. Los adultos son devorados por culebras de agua, víboras, aves y mamíferos acuáticas, algunos tipos de salmónidos y otras especies de tritones. Las larvas también son víctimas de la depredación, entre los que se destacan escarabajos acuáticos, larvas de libélulas, larvas de salamandra, adultos de otras especies de anfibios e incluso de su misma especie.

Poseen una capacidad innata para reconocer a los depredadores. Los adultos, en ocasiones emiten un sonido corto, agudo y prolongado cuando son capturados.  En el agua, como estrategia de defensa, emplean la huida, principalmente hacia refugio o cuevas. En la tierra, como mecanismo de defensa adquieren una postura unken réflex que consiste en curvear el cuerpo, elevar la cabeza y la cola, estirar las patas y mostrar los llamativos colores de su vientre, que los atacantes asocian con la presencia de sustancias tóxicas. Esta táctica defensiva la utilizan específicamente contra aves y algunos mamíferos acuáticos.

 Reproducción

La época reproductiva se inicia siempre en la primavera y con la llegada de las lluvias en cada región. La reproducción siempre es acuática, preferiblemente en fuentes de agua tranquilas como charcas, fuentes, lagos y estanques

La edad reproductiva del tritón alpino comienza cerca de los 4 años de vida. En este periodo el macho despliega una cresta dorsal y se acrecientan sus colores. Aunque su comportamiento es tranquilo, suelen tornarse algo violentos en la edad reproductiva cuando compiten por la atención de la hembra. En el cortejo nupcial, el macho se coloca delante de la hembra y realiza movimiento con la punta de su cola para llamar la atención de la hembra. Sin tener ningún tipo de contacto físico, el macho deposita los huevos en pequeñas piedras o grava y la hembra los recoge. Cuando son fecundados, la hembra los coloca en la vegetación acuática protegidos de la intemperie.  La eclosión de las larvas se extiende de 15 a 20 días, llevando toda su metamorfosis en el agua.

 Hábitat y distribución

Presentan una amplia distribución por toda la zona europea. Se les localiza fácilmente desde los Balcanes hasta Ucrania, Bulgaria y Rumanía. Son urodelos de costumbres crepusculares y nocturnas, sus hábitats característicos son las zonas húmedas, bosques y prados de hasta 2500 metros de altitud sobre el nivel del mar donde las fuentes de agua dulce y fría sean constantes y abundantes. Son eminentemente acuáticos. Con muy pocas costumbres terrestres, cuando salen del agua, solo se les encuentran bajo hojas, piedras o malezas cercanas a pozos de agua.

Conservación

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza la clasificado como especie de preocupación menor pues se encuentra bien distribuida y tiene gran adaptabilidad a diversos hábitats. No obstante, en países como España y en determinadas zonas geográficas las poblaciones de estas especies han disminuido considerablemente, clasificándose como vulnerables producto de la contaminación y destrucción de sus hábitats naturales, la depredación o desplazamiento por la introducción de especies invasoras y altamente depredadoras, los atropellos en carreteras y el comercio ilícito en el mercado de mascota exóticas atentan directamente contra su supervivencia.

Proteo

El proteo, también conocido como salamandra albina de las cuevas o el olm (cría de dragón) es un anfibio urodelo considerado una de las especies más primitivas del planeta y un genuino representante del género Proteus. Su nombre científico es Proteus Anguinus y sus primeros avistamientos y reportes datan de hace 300 años cuando se les consideraba que eran crías de dragones. Países como Eslovenia los toma como símbolo cultural y tesoro nacional.

Características

El Proteus Anguinus presenta un cuerpo muy parecido al de las serpientes. Son alargados con forma cilíndrica uniforme y fraccionada con surcos regularmente separados. La cabeza es ovalada con el hocico en forma de pico. Al igual que todas las salamandras presentan una cola, pero en esta especie es corta y aplanada por los laterales, bordeada por una delgada aleta. Llegando a medir 30 cm de longitud, oscilando de 20 a 24 cm, siendo las hembras ligeramente mayores que los machos. Las patas son escuálidas y cortas, pequeñas comparadas con el tamaño y peso del cuerpo. Las anteriores tiene tres dedos y las posteriores solo tiene dos.

Poseen pulmones que usan muy poco. Respiran a través de tres grandes branquias externas ubicadas a cada lado del cráneo, entre la parte delantera de sus patas superiores y la posterior de la cabeza. Estas agallas están formadas de pequeños vasos sanguíneos que le dan un color rosado rojizo. Estas adaptaciones les permiten absorber el oxígeno del agua.

Tienen una piel muy fina que segrega una sustancia mucosa de las células externas. No son albinos, pues producen melanina. La piel es translúcida, con una tonalidad rosada, amarilla o blanco semitransparente, sin pigmentaciones que facilita ver sus órganos internos. Cuando recibe una exposición prolongada a la luz se oscurece.

Esta especie vive en zonas donde la luz apenas llega, por tanto, la visión no es precisamente una de sus fortalezas. Son prácticamente ciegos, sus ojos son pequeños y semidesarrollados, cubiertos de una piel delgada que les permite percibir vagos reflejos de luz. Esta debilidad la sustituyen por un gran sentido del olfato y una audición altamente desarrollada. A esto se une un órgano sensorial que les permite orientarse mediante campos magnéticos. Los receptores químicos les permiten detectar compuestos orgánicos en el agua y así, medir a su presa. Los mecanorreceptores se relacionan con la audición, permitiéndoles identificar los sonidos y su procedencia. Los electrorreceptores les brindan la posibilidad de evaluar los campos eléctricos de baja frecuencia.

Nutrición

Son carnívoros e insectívoros. Su dieta consiste de moluscos, pequeños crustáceos e invertebrados, insectos acuáticos, caracoles y larvas. El éxito en sus estrategias de caza se debe a la evolución de receptores antes mencionados que le garantiza detectar a sus presas. Sin embargo, pueden pasar largos periodos de hibernación, llegando a superar los 6 años sin alimentarse.

Independiente de vivir en cuevas submarinas, este anfibio tiene depredadores que se alimentan tanto de los adultos como de sus larvas. Forma parte de la cadena alimenticia de peces que habitan las profundidades, otros anfibios se alimentan de sus larvas y también son devorados por roedores y aves.

 Reproducción

Esta especie alcanza su madurez sexual entre los 10 y los 15 años de vida. La época reproductiva coincide con los periodos lluviosos. En este periodo los machos se vuelven muy territoriales, llegando a pelear ferozmente entre ellos para marcar y proteger el lugar seleccionado. La hembra solo selecciona al macho en dependencia del lugar que este haya escogido.

En el cortejo nupcial, ambos géneros se ¨enamoran¨ tocando la cloaca de su pareja con el hocico, ceremonia que suele durar varias horas y suceder repetidas veces. Si el macho logra convencer a la hembra, está toma el espermatóforo de la cloaca del macho.

Luego de la fecundación, las hembras se alejan de los terrenos del macho y buscan uno propio, generalmente grietas y escondites proporcionales a su tamaño donde pasan todo el periodo gestacional seguras y tranquilas. La gestación depende de la temperatura del agua, cuando es de 8 grados el periodo puede ser de 180 días, pero si es igual o superior a los 15 grados, entonces se reduce a 85. La puesta puede oscilar de 5 a 30 huevos que coloca entre las grietas y rocas de su escondite y custodia de los depredadores hasta que eclosionan

Los renacuajos, al momento de la eclosión pueden tener una longitud menor al de una pulgada. Su desarrollo también se encuentra condicionado directamente por las temperaturas del agua donde hayan eclosionado. Cuando se encuentran a 10 grados centígrados no alcanzan su madurez sexual hasta los 14 años. En ellos se evidencia la neotécnica, ya que mantienen su fisionomía juvenil durante toda la vida, llegando a la adultez sin metamorfosearse.

Hábitat y distribución

El Proteus Anguinus presenta un fuerte endemismo en el sur de Europa, sus poblaciones se limitan exclusivamente al sur de Eslovenia, el suroeste de Bosnia y Herzegovina, Croacia y las cuencas del río Isonzo en Italia.

Es una especie de hábitats muy específicos y restringidos. Su medio natural son las aguas subterráneas profundas y de difícil acceso como las cuevas sumergidas, los acuíferos y los lagos o ríos profundos con lechos rocosos y de profundas grietas. Cabe señalar que, debido a la restricción de su hábitat, los principales estudios sobre esta urodelo se han realizado en cautiverio.

Conservación

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza la ha clasificado como especie Amenazada al ser altamente vulnerable y sensible a los cambios en su entorno nativo causando una disminución considerable de sus poblaciones.

Su principal amenaza es el hombre, cuyas acciones negativas inciden directamente en la supervivencia de este anfibio. Las principales amenazas que lo afectan son la contaminación ambiental, principalmente de los sistemas de agua subterránea, la destrucción de las tierras selváticas, el cambio climático, el eco turismo descontrolado, la caza furtiva, la alta cotización en el mercado negro con fines coleccionistas y la demanda de ejemplares para fines científicos.

Gallipato

El gallipato es el nombre común de un anfibio urodelo perteneciente a la familia Salamandridae. Se le considera la especie de mayor tamaño en Europa y su nombre científico es Pleurodeles walt.

Características

Los gallipatos son tritones de gran tamaño que pueden superar los 20 cm de longitud, medidos desde la cabeza hasta la cola, con un promedio que oscila de los 15 a los 23 cm, siendo muy escasos los reportes de ejemplares que hayan superado los 30 cm.  En estas especies, el cuerpo está cubierto de verrugas con las puntas negras, por lo que la piel es muy rugosa sobresaliendo una hilera de tubérculos glandulares de color naranja o amarillo en los laterales que llegan hasta las costillas y facilitan que estas salgan cuando el animal es atacado. En la zona dorsal, la coloración de esta especie va del verde al gris amarillo con manchas oscuras de forma irregular que se vuelven más oscuras en con la adultez. El vientre es amarillo claro completamente liso.

Presentan una complexión robusta y vigorosa con la cabeza grande, semi aplanada hacia la parte posterior y con ausencia total de glándulas paratoideas. Los ojos son pequeños y sobresalientes de un tono marrón o gris, con pupilas redondas y sin parpados. El hocico es redondeado y elíptico con un repliegue cutáneo en la garganta llamado pliegue gular. El Pleurodeles waltl tiene la cola con la misma longitud que el largo de su cuerpo, es aplanada, lateralmente comprimida y muy musculosa

Tienen un marcado dimorfismo sexual donde los machos son ligeramente más pequeños y esbeltos que las hembras que se identifican por un tronco más grueso.  Ambos géneros tienen las extremidades anteriores más robustas y musculares que las posteriores con cinco dedos, estas últimas son más largas y tiene 4 dedos. En el caso de los machos desarrollan callosidades negras durante el periodo reproductivo. Similar sucede con las crestas caudales dorsal y ventral que son pequeñas, pero en los periodos de celo se desarrollan más en los machos. Su actividad es principalmente nocturna y acuática, en muy raras ocasiones se les observa fuera de ella, comportamiento más frecuente en los gallipatos jóvenes. Son excelentes nadadores, demostrando gran resistencia y fuerza.

Nutrición

Son eminentemente carnívoros e insectívoros y muy voraces, se alimentan de prácticamente todo lo que caiga al agua o ser vivo dentro de ella que les quepa en la boca. En ocasiones han llegado a practicar el canibalismo. Su dieta básica está formada por insectos, crustáceos, anélidos, larvas de anfibios, carroña, pequeños peces y mamíferos acuáticos.

No tienen muchos depredadores, pero en caso de ser atacados, como mecanismo de defensa expanden las costillas que se encuentran recubiertas de un veneno que solo segregan para la defensa. Este mecanismo resulta muy eficiente contra las mordeduras pues introduce toxinas en la boca del depredador. Tienen un sistema inmunológico que les permite recuperarse fácil y rápidamente de las heridas causadas por algún ataque.

Reproducción

El periodo reproductivo está fuertemente condicionado por el clima, específicamente con el comienzo de las lluvias. En las zonas del norte comienzan en la primavera y en las del sur en el otoño o el invierno. Durante su época sexual, los machos desarrollan una cresta caudal en el dorso y en la parte interior del brazo, y la palma de la mano, unas almohadillas alargadas de color negro que les sirven para aguantar a la hembra durante el amplexo.

El amplexo es acuático y axilar. Durante la cópula pasan largo tiempo juntos hasta que el macho expulsa varios paquetes de esperma que la hembra recoge en su cloaca. Las hembras ponen un promedio de hasta 1000 huevos, oscilando de 300 a 800 que a medida que son fecundados los fija uno por uno en las plantas acuáticas, empleando un moco pegajoso que permite enrollar la hoja alrededor del huevo. La metamorfosis de las larvas dura de tres a cuatro meses, alcanzando una talla de 53 a 110 mm de largo.

Hábitat y distribución

 El gallipato presenta un fuerte endemismo ibérico, localizándose de forma muy limitada en el centro, oeste y sur de España y Portugal y en la llanura costera noroeste de Marruecos. Se siente cómoda en latitudes de hasta 1470 metros sobre el nivel del mar. La presencia de esta especie en otras localidades se corresponde con la presencia constante de pozos de agua como en los caso de las presentes en Cartagena y Águilas.

    Son de costumbres acuáticas, predominando en sus gustos las aguas estancadas como charcas, cisternas tanques, o riachuelos y arroyos de agua de curso lento que tengan vegetaciones subacuáticas.  En épocas de sequía son capaces de trasladarse a otros lugares acuáticos o se entierra en el fango a esperar las lluvias. Sus hábitats característicos son las charcas fangosas y arenosas en terrenos llanos de mediana altitud, teniendo gran tolerancia y resistencia a elevados concentraciones de salinidad, acidez y temperaturas altas

Conservación

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza la ha clasificado desde el 2008 como especie casi amenazada. La gran vulnerabilidad que presenta ante la contaminación de su medio natural ha causado su desaparición en muchas regiones donde era endémica. Otra amenaza es el desvío de los recursos hídricos en zonas áridas para la agricultura o la ganadería y la competencia con especies invasoras. En determinadas zonas de Europa son considerados una plaga y tratados como tal, provocando su aniquilación en estos lugares.

Tritón Vientre de fuego

Triton vientre de fuego

Nombres comunes: hay dos tipos de tritón de vientre de fuego que están disponibles en el comercio de mascotas:

Newt japonés de vientre de fuego: Cynops pyrrhogaster

Newt de vientre de fuego chino: Cynops Orientalis

El Newt de vientre de fuego chino a veces también se conoce como el tritón Oriental de vientre de fuego o el tritón de vientre de fuego enano.

Descripción:

Los tritones de vientre de fuego son usualmente de color marrón oscuro a negro con partes inferiores rojas o naranjas, de ahí el nombre Fire-Bellied. El tritón de vientre de fuego japonés es más grande que el tritón de vientre de fuego chino y tienden a tener vientres rojos moteados. Tienen la piel áspera, mientras que los tritones chinos de vientre de fuego tienen la piel lisa y una parte inferior anaranjada moteada.

Tamaño: Los tritones japoneses de vientre de fuego promedian alrededor de 9-12 cm (3.5-5 pulgadas), mientras que los tritones recién nacidos de vientre chino solo crecerán a 6-10 cm (3-4 pulgadas).

Duración de la vida :

Los tritones de vientre de fuego pueden vivir hasta 30 años con la atención adecuada, pero en promedio tienen entre 10 y 15 años en general.

Origen :

Los tritones japoneses de vientre de fuego son originarios de Japón en las islas de Honshu, Kyushu y Shikoku. El tritón de vientre de fuego chino es originario de China.

Hábitat:

Los tritones de vientre de fuego viven en corrientes y ríos lentos y también se pueden encontrar en estanques, lagos y zanjas. Son en gran parte acuáticos, por lo que pasan la mayor parte de su tiempo en aguas tranquilas y tranquilas.

Cosas a considerar antes de comprar su primer anfibio

• ¿Quién cuidará a tu nueva mascota si estás fuera?
• ¿Puede obtener su comida fácilmente en su tienda local de mascotas?
• ¿Te sentirías cómodo alimentando insectos vivos como alimento?
• ¿Te sientes cómodo teniendo comida en vivo en la casa para alimentar a tu mascota?
• ¿El resto de la familia está feliz de vivir con un anfibio?

Temperamento:

Los tritones de vientre de fuego son una especie muy activa de tritón, por lo que son excelentes mascotas. Son grandes primeros anfibios, porque son relativamente fáciles de cuidar. Pueden ser bastante tímidos cuando se les presenta por primera vez una nueva configuración, pero por lo general se vuelven más activos cuando se acostumbran a su entorno.

Los tritones de vientre de fuego pueden alojarse junto con otros tritones de vientre de fuego, pero tenga cuidado si elige habituarlos con otras especies. Los tritones de vientre de fuego secretan una toxina de su piel que puede dañar a otros habitantes con una exposición prolongada.

Vivienda:

Se necesitará un acuario o un terrario de vidrio para albergar sus tritones de vientre de fuego.

Los tritones de vientre de fuego son semiacuáticos y necesitan una separación de 70/30 dentro de su tanque, con un 30% basado en tierra, mientras que el otro es un área de agua. Alternativamente, podría tener una configuración totalmente acuática, con islas flotantes de corteza de corcho o rocas grandes que sobresalgan del agua para dar a sus tritones un lugar para descansar y tomar el sol.

Son buenos para escapar, por lo que debe tener cuidado para asegurarse de que su tanque tenga una tapa ajustada.

Su terrario debe contener:

Sustrato : una pendiente rocosa puede ser todo lo necesario para el área terrestre de su terrario, pero si desea dividir el tanque, puede llenar el lado terrestre con un sustrato excavador como la cáscara de coco, la tierra arenosa o el compost ( sin fertilizantes), virutas de corteza de orquídea, musgo sphagnum, turba, musgo vivo y una selección de plantas vivas.

La grava es un buen substrato debajo del agua para el lado del agua de su tanque, que también puede decorarse con plantas de acuario acuáticas o plásticas.

Agua:

La mayor parte del terrario debe dedicarse a proporcionar agua adecuada para sus tritones de vientre de fuego. El agua debe estar a una profundidad de aproximadamente 25 cm (10 pulgadas) y cambiarse a diario para evitar la acumulación de bacterias, a menos que se pueda proporcionar un filtro para mantener el agua limpia. Con un filtro solo debería ser necesario cambiar un tercio del agua cada semana.

Si tiene una partición entre el área de tierra y agua en su terrario, una rampa o piedras cerca de la división ayudarán a que sus tritones salgan del agua.

Los tritones de barriga de fuego son muy sensibles a diversos productos químicos y no pueden manipular agua con cloro y cloriminas.

Los tritones de vientre de fuego como la mayoría de los anfibios absorberán el agua a través de su piel y, dado que su cuenco de agua se usa como el lugar principal para defecar, es importante que se limpie regularmente.

Escondites

Todos los anfibios requieren un lugar para esconderse y pueden estresarse si no se proporciona. Esto podría ser una maceta de lado, que es de bajo costo pero fácil de limpiar si se ensucia.

Los troncos, las piedras y la corteza de corcho hacen una buena adición natural a su terrario y crean grandes escondites. Las plantas y el musgo también son muy apreciados y pueden colocarse tanto en la tierra como en el agua.

Las piedras o ramas de la naturaleza deben depurarse empapándolas primero en la solución de esterilización, y luego enjuagarlas completamente, empaparlas con agua limpia y luego dejarlas secar al sol. Algunas plantas vivas pueden ser dañinas para su tritón de vientre de fuego, en caso de duda consulte la lista de plantas seguras que se pueden utilizar o pregunte.

Un cambio de escenario

Los tritones de vientre de fuego son animales muy curiosos y les gusta explorar nuevos entornos. De vez en cuando cambie el diseño del terrario. Esto evitará que tu Newt de vientre de fuego se aburra. Notarás que una vez que coloques tu Newt de vientre de fuego nuevamente en el tanque, comenzará a re-explorar sus nuevos alrededores.

Humedad

Si ha utilizado un substrato excavador en su área terrestre, entonces debe mantenerse húmedo con nebulización regular con agua desclorada de una botella rociadora. Se debe tener cuidado para asegurar que esta área no se registre con agua.

Calor

La temperatura ideal para su tritón de vientre de fuego es una temperatura de alrededor de 17-21 ° C (alrededor de la temperatura ambiente) con una ligera caída de temperatura en la noche de 1 o 2 grados.

Como los tritones de vientre de fuego se mantienen a temperatura ambiente, no debería ser necesario proporcionar calor adicional, pero si la temperatura en el tanque es demasiado baja, puede usar una esterilla térmica o un calentador de agua para aumentar la temperatura. Ambos deben estar regulados por un termostato apropiado para evitar que la temperatura suba demasiado, ya que los Newts de vientre hinchado pueden llegar a estresarse si la temperatura supera los 24 ° C. Las alfombrillas térmicas solo deben cubrir entre un tercio y la mitad del espacio del piso / pared para permitir que el tritón pandeado al fuego se termorregule.

Nunca use lámparas de calor o lámparas de asoleamiento para anfibios, ya que pueden provocar la deshidratación de sus tripas de vientre de fuego.

Es útil tener un pequeño termómetro en cada extremo del terrario para verificar la temperatura. Un extremo debe estar alrededor de 17 ° C y el otro alrededor de 21 ° C para asegurarse de que su Newt de vientre de fuego pueda termorregularse moviéndose alrededor del tanque.

Alimentación

Los tritones recién nacidos deben alimentarse 2-3 veces a la semana con una dieta variada de presas del tamaño adecuado, como larvas de mosquito (congeladas o frescas), lombrices de tierra, gusanos, Tubifex, camarones, larvas de insectos y babosas. Alimente 3 o 4 presas por cada tritón recién nacido por cada alimentación.

Iluminación

Los tritones de vientre de fuego deben mantenerse fuera de la luz solar directa, pero con un ciclo de luz de 12/12 (12 horas de luz a 12 horas de oscuridad). La luz solar natural debería ser suficiente durante los meses de verano, pero se puede requerir un bulbo para mantener este ciclo de 12/12 durante el invierno. Los tritones no necesitan UV adicional, por lo que una bombilla de ahorro de energía normal debería estar bien, aunque es posible que las plantas vivas en su terrario mueran sin luz UV. Un tubo fluorescente UVB es ideal, ya que no emitirá calor y ayudará a las plantas a prosperar.

Limpieza

El terrario de su Newt de vientre de fuego debe inspeccionarse y limpiarse a diario. Cada una o dos semanas, limpie el tanque por completo y esterilícelo con un desinfectante amigable para reptiles / anfibios. Esterilice cualquier decoración y retire cuidadosamente las plantas vivas para reemplazarlas cuando se haya limpiado el tanque. El lado del agua del tanque también debe vaciarse, limpiarse y refrescarse con agua fresca sin cloro.
Sus tripas de barriga de fuego deben moverse a un tanque temporal mientras se limpian y se debe tener cuidado para asegurarse de que no se usen productos químicos en el proceso de limpieza, ya que pueden dañar sus tritones.

Manejo

Los tritones de vientre de fuego tienen la piel delicada y segregan una toxina de las glándulas venenosas en el costado de sus cabezas que pueden irritar su piel. No se recomienda el manejo regular, pero si es necesario, use guantes. Esto protegerá tanto a usted como a sus tritones, que son sensibles a muchos productos químicos que pueden estar en sus manos, como lavar el líquido, los residuos de jabón, la crema de manos, etc.

Cuando limpie su terrario, puede quitar sus tritones de vientre de fuego con seguridad a otro tanque utilizando una red de acuario generalmente utilizada para peces de compañía.

Sexo

Los tritones chinos de vientre de fuego se pueden distinguir fácilmente durante la temporada de cría (de marzo a julio), ya que desarrollan un brillo azulado en sus colas para atraer a un compañero. Los machos de tritón vientre de fuego japonés también desarrollan este brillo, pero tiene un tono púrpura. En este momento, las hembras también se hincharán con los huevos, por lo que la identificación de la hembra también se realiza fácilmente.

Durante todo el año es más difícil determinar el sexo, pero en general las hembras son más gordas que los machos cuando se ven desde arriba y en el Newt de vientre hinchado japonés, el macho es más grande que la hembra. La determinación del sexo de larvas y tritones juveniles es casi imposible.

Cría

La cría de tritones hinchados es bastante simple, pero no siempre exitosa. Las condiciones deben ser correctas para alentar a los tritones de vientre de fuego a reproducirse y deben enfriarse por alrededor de 50 días antes. Reduzca la temperatura y la luz durante el período de enfriamiento y pretenda mantenerlos a unos 10 ° C en este momento. Reduzca la alimentación al mínimo y solo alimente los elementos que no se echarán a perder en el agua si sus tritones los dejan.

Después del período de enfriamiento, lleve las temperaturas a una temperatura de alrededor de 20 ° C y alimente bien. Esto debería replicar las condiciones de la primavera y alentar a sus tritones a comenzar el cortejo. Los machos liberan feromonas para atraer a la hembra y la fertilización es interna.

Alrededor de 100 – 200 huevos se generarán alrededor de la base de las plantas acuáticas. Los adultos deben separarse de la semilla tan pronto como sea posible para evitar que coman los huevos. Incubarán durante aproximadamente 4-6 semanas antes de la eclosión.

Las larvas recién nacidas son totalmente acuáticas y pueden alimentarse con lombrices de pescado picadas finamente, hasta que se metamorfosean alrededor de los 4-6 meses, dependiendo de la temperatura del agua. Los tritones juveniles de vientre de fuego viven terrestre (en tierra) durante 1-3 años hasta que maduran, luego regresan al agua para continuar un estilo de vida acuático.